Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Добро создается с желанием. Пещерная злость толкает к разрушению

 

Дожди и непогода – привычные приметы осени. К вечеру быстро темнеет. Но в Суоярви  появились новые яркие островки, где освещение стало настоящим украшением города. Многое стало возможным  благодаря  неравнодушным  его жителям. По  инициативе суоярвцев и при  финансовой поддержке из федерального, республиканского и местного бюджетов десятки проектов, изменяющих лицо районного центра, нашли свое воплощение в микрорайонах, на улицах и во дворах. Больше стало мест отдыха,  детских площадок, благоустроенных дворов.

 

Настоящим украшением города стала общественная территория возле кинотеатра «Космос».  Открытием можно назвать созданную в самом центре экологическую тропу «Три скалки». Сколько сил, терпения и желания приложили авторы проекта и единомышленники работников районного музея Н. В. Ларионова, А. М. Юрша, Л. А. Гаськова, волонтеры, чтобы вычистить территорию вокруг ламбушки от мусорных свалок, навести порядок, сделать смотровые площадки, изготовить и установить деревянные фигуры лесных обитателей и информационные стенды.

 

И работа продолжается. Только что подведены итоги конкурса «Семейная кормушка» и награждены его победители. Живописные домики для кормления  птиц сделали с родителями и развесили на кустах и деревьях  воспитанники детских садов и школьники. Ребята вместе со взрослыми и семейные команды поддерживают  порядок на лесных тропинках и у скалок. Теперь здесь на природе любят гулять  пожилые жители города и молодежь, ищущие уединения парочки. Сюда воспитатели приводят подышать свежим воздухом малышей. Недалеко от дома можно получать удовольствие  в настоящем заповедном уголке.

 

Только не всем это по душе. Находятся люди, которым больше нравится разрушать, ломать, крушить. Их тоже немало. Это они варварски расправлялись с информационными стендами на маршрутах экотропы и продолжают  оставлять следы своих возлияний. Это они ломают на детских  и спортивных площадках все, что можно привести в негодность, обливают краской новые скамейки во дворах. От безделья и неуважения к чужому труду получают удовлетворение.

 

Горожане возмущаются, удивляются такому непостижимому варварству. Только делают все это не неизвестно откуда взявшиеся хулиганы или мифические туристы, варвары живут рядом с нами. Пожинаем результаты  не чужого, своего воспитания. Одни заняты благоустройством, создают красоту, другие делают мелкие пакости и тихо злорадствуют, сумев в очередной раз просто кому-то навредить. Никакие видеокамеры тут не помогут, да и не повесишь их на каждом дереве и на каждом шагу.

 

Трудно научить бережному отношению к местам, где живешь, любить и беречь природу, быть просто благодарными тем, кто несет добро. Но учить надо, учить каждый день дома, в школе, на улице.