Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Главное – понять человека и, если нужно, помочь

За заслуги перед городом

Прошедшее в лесном поселке детство осталось далеко позади. Это сейчас Светлана Федоровна Никитина – опытный руководитель и признанный авторитет в своем непростом деле. А когда-то после окончания Вегарусской восьмилетней школы, подалась вслед за подружками в Петрозаводск в педучилище. Родители работали в лесу, а девчонки из профессий знали про учителей, медиков да продавцов. В то время чем-то привлекло новое пионерское отделение. Учиться$CUT$ было интересно, а практика во Всесоюзном «Артеке» осталась счастливым воспоминанием. Распределение девушка получила в Суоярвский отдел народного образования, а работать начала в Доме пионеров. Так прошли тринадцать лет, наполненные сборами, пионерскими активами, походами, летними лагерями.

Потребность учиться у Светланы была всегда. Поступила на заочное отделение физмата в пединститут, но сессии давались так тяжело, что решила поменять факультет. Через несколько лет получила диплом учителя русского языка и литературы. Сбылось желание перейти в школу. 18 лет в Сувилахтинской восьмилетней школе были серьезным постижением профессии. Высшая квалификационная категория – это оценка напряженного труда педагога и заместителя директора по учебно-воспитательной работе С.Ф. Никитиной.

Светлане Федоровне нравилась беспокойная школьная жизнь, но Сувилахтинскую школу закрыли, а новое предложение требовало постигать профессию социального педагога в центре «Журавушка». Когда произошло объединение двух социальных центров, работать стали не только с детьми, но и со взрослыми. Самое главное понимать человека, который приходит, принимать его со всеми достоинствами и недостатками, стараться помочь в трудной жизненной ситуации. Все это требует душевных сил, терпения, где надо, и твердости. Порой приходится подолгу объяснять, казалось бы, простые вещи. Объяснить так, чтобы человеку не было обидно, чтобы не чувствовал себя одиноким и не замыкался в себе. Много приходится общаться с пожилыми, которые вдруг стали беспомощными и потерялись в современной жизни.

За 12 лет работы заместителем директора Комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Федоровна Никитина не только сама постоянно училась, но и обучала коллег. При ее непосредственном руководстве учреждение участвует в российских и международных проектах «Особое детство - особый подход», «Социальные услуги по обе стороны границы», являлось пилотной площадкой по внедрению методики многофакторного анализа жизненной ситуации клиента. Она творческий руководитель с активной жизненной позицией.

С.Ф. Никитина имеет почетные грамоты Суоярвского района, Республики Карелия, Министерства здравоохранения и социального развития, знак «Отличник народного образования».

В душе Светлана Федоровна остается учителем, и каждый год 1 сентября и в день последнего звонка обязательно приходит в школу, просто сохранила в душе память детства. Хотя ее ученики стали взрослыми и выбрали свой жизненный путь.

За многолетний безупречный труд и в связи с Днем города С.Ф. Никитина награждена Почетным знаком «За заслуги перед Суоярвским городским поселением».