Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Музей: страницы истории и жизнь сегодня
13 июля в Суоярви  отмечался памятный день освобождения нашего  района. А сегодня в музее состоялась встреча с родственниками погибшего в окрестностях города Егора Назаровича  Давыдова. В похоронке, полученной в татарской деревне, скупые слова: героически погиб в боях за Родину в местечке Хуккола. И указана дата – 13 июля 1944 года.


Олег Ашаев уже не первый раз приезжает в Суоярви, чтобы узнать, где похоронен прадед, и  побывать на месте его гибели. На мраморных плитах  Суоярвского мемориала  Славы есть однофамильцы, но с другими именами-отчествами. Вместе с работниками музея гости нашли примерное место тех кровопролитных боев за Суоярви. И все-таки в похоронке,  видимо,  есть неточность. Наверно, речь идет все же о местечке Хуттола, которое в июльские дни  сорок четвертого  освобождал 1070 стрелковый полк. В нем служил и в  этих местах погиб другой сын татарского народа Нух Идрисов.

 
Еще раз гости  изучили карту военных лет, посмотрели в музее  фотографии памятников по дороге в сторону Вегаруса и отправились в путь, чтобы, как сказал Олег Ашаев,  увидеть карельскую землю, за которую отдали жизнь тысячи и тысячи советских людей, и  еще  почтить  память своих   прадедов.

 
Все больше родственников  приезжают в наши края, желая  узнать подробнее о боях Великой Отечественной  в окрестностях Суоярви. Чаще всего это внуки героев. Они хотят сохранить и передать уже своим детям и внукам воспоминания о героическом прошлом, вошедшем в историю страны. Только в последнее время в нашем музее побывали и оставили свои отзывы родные героев, чьи имена вписаны в военную  летопись Родины и Карелии,  из Татарстана и Якутии, Мордовии и Урала, Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Архангельска.

 
Работники музея проводят большую работу, а помогают им ребята- волонтеры и заинтересованные жители города. Ценны советы много знающего о местах боев и сражениях Илья Денисов.

 
Районная администрация,  депутаты и работники музея надеются, что Правительство республики поддержит предложение о ремонте библиотеки, которая очень нужна городу. С такой просьбой они  обратились к Главе республики А. О. Парфенчикову во время его визита в Суоярви. Если такая помощь в скором времени  будет, то музей можно будет перевести в отремонтированное здание в центре города. Новое развитие получит единый культурный комплекс.
 
Музей: страницы истории и жизнь сегодня
Музей: страницы истории и жизнь сегодня