Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Мы должны помнить историю

Днем памяти и скорби стал трагический день 22 июня 1941 года.

Уходит от нас военное поколение. Но в каждой семье сохранилась память о том, как пришла в нашу страну война. На западных границах с четырех часов утра уже шли ожесточенные бои с фашистами, рушились под бомбежками города и села, а в 12часов 15 минут  возле  тысяч репродукторов замерли советские люди. Каждое слово правительственного сообщения звучало набатом: «Отечество в опасности!».

Мирная жизнь закончилась. На защиту Родины сразу после выпускного вечера встали вчерашние школьники, не успевшие сдать сессию студенты, рабочие и колхозники, сменившие спецовки на военную форму. Они героически сражались за каждую пядь родной земли, отступали, но свято верили в правое дело, и вера эта помогала советским людям на фронтах и в тылу.

Четыре года длилась Великая Отечественная. Плечом к плечу стояли насмерть, побеждая военную машину фашистской Германии и ее союзников солдаты разных национальностей, представители всех республик, краев и областей Советского Союза. Миллионы павших и те, кто вернулся с Победой, спасли Европу от нацизма. Тогда казалось, что фашизм уничтожен навсегда. Но прошло чуть больше полувека, и нацисты вернулись, желая в ХХ1 веке устанавливать свои порядки, опять совсем рядом с границами России. И уже внуки и правнуки солдат Победы защищают наших земляков от фашистов.

Мы должны помнить историю, чтобы не пришли хозяйничать в России наши недруги,  презирающие все русское и уверенные в своем превосходстве  перед многонациональным российским народом.

День 22 июня сегодня живущие не должны забыть, чтобы это никогда не повторилось.

Всероссийская минута молчания прошла сегодня во всех уголках нашей большой страны. Остановилась жизнь на одну минуту  на предприятиях и в учреждениях, на транспорте и стройках. Пришли к Мемориалу Славы почтить память не вернувшихся с войны и жители Суоярви.