Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Наше общее дело получило поддержку

Горожане видят, как на глазах меняется двор в доме № 43 по улице Ленина. Уже не первый год жители получают финансовую поддержку на реализацию своих проектов. А начиналось все, когда узнали о поддержке местных инициатив и программе создания комфортной городской среды. О своей работе в этом направлении рассказали тогда еще кандидаты в депутаты Суоярвского городского поселения Т.В. Тишкова и А.А. Гульчук. Неравнодушные суоярвцы и решили: стоит попробовать.

- На собрании собственников,- вспоминает главный организатор всех последующих дел Елена Александровна Маркова, - обсуждали, что нужно сделать во дворе, в первую очередь. Он был тогда заросшей темной территорией, с колдобинами вместо проезжей части и тротуаров. Надо было приводить его в порядок. Сначала собственноручно нарисовали, что бы хотелось сделать. Потом уже профессиональный проект сделал дипломированный инженер, сын моей первой помощницы Валентины Ивановны Семеновой. Ваня, хоть и живет в Петербурге, подключился к нашему делу. Тут уж не обошлось без компьютера и электронной почты. Помогла и районная администрация. Обязательным условием было софинансирование самих граждан. И мы пошли по квартирам. Соседи и единомышленники собрали нужные 60 тысяч рублей. Труды наши не были напрасными, мы стали победителями и получили на реализацию первого проекта 1 миллион рублей.

Надо сказать, само собой ничего не делалось. Инициаторам приходилось не только деньги собирать, о технике договариваться, да с рулеткой ходить, чтобы самим все вымерить, так потом и каждый день контролировать качество выполнения работ. При этом все на общественных началах. Ни Е.А. Маркова, ни ее единомышленники ни копейки за свой труд не получали. Зато результат вдохновил: во дворе появился новый асфальт и небольшое место для стоянки машин.

В начале 2018 года жители дома вышли на конкурс еще с одним проектом, строительства детской площадки. Но в число призеров не попали. И все же они получили 400 тысяч рублей, деньги были перекинуты с проекта поселка Найстенъярви, который не был осуществлен. Замечательная детская площадка стала украшением двора, а деньги на софинансирование ее строительства помогли собрать и соседи из домов 45 и 41. Здесь тоже нужно было софинансирование.

Уходящий год дал возможность уже созданному ТОСу «Возрождение» дома № 43 реализовать еще одни проект, средства на поддержку которого пошли на ограждение детской площадки и дополнительное ее оснащение.

У жителей дома еще много идей. Они знают, что для их претворения в жизнь предстоит немало сделать самим. Никто не придет устраивать им комфортную жизнь, и деньги не посыплются вдруг, а вот всем вместе многое по плечу.

Совсем недавно Е.А. Маркова и жители дома принимали поздравления от Правительства республики. ТОС «Возрождение» в 2019 году признан победителем республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Значит, плодотворное сотрудничество обязательно продолжится.