Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Новая традиция пришла из карельской старины

 

Отметить  день Кегри пригласили 29 октября жителей и гостей Суоярви на новую ярмарочную площадь.

 

Именно это осеннее время считали карелы окончанием сельскохозяйственных работ. К нему, верили в Суйстамо, женщины должны успеть спрясть летний лен в моток кегри,  иначе он к дереву привяжет. Теперь о приметах вспоминают нечасто, а вот к празднику урожая готовились все, кто трудился в полях, на фермах и на дачах.

 

С утра возле Культурно-досугового центра разложили свои товары местные и приезжие хозяева. Зазывали попробовать свой мед карельские пчеловоды, угоститься пирогами кондитеры, здесь же можно было  отведать копченую форель и уху.

 

Начался праздник с задорных песен в исполнении самодеятельных артистов. Земляков на новой ярмарочной площади  приветствовали глава районной администрации Р. В. Петров и депутат Законодательного Собрания Т. В. Тишкова. 

 

Благодаря участию Суоярви в Программе поддержки местных инициатив появилась благоустроенная торговая площадка,- отметил глава муниципалитета. Здесь и в будущем будет проходить день Кегри, вернувшийся из карельской старины, и  станет традиционным. В следующем сезоне благоустройство этой территории продолжится, а за выполненную нынче работу были отмечены коллективы ООО «Фаза» и ООО «Транспортная компания».

 

Благодарственными письмами и подарками были награждены В. В. Богданова, создавшая пчеловодческое хозяйство в Суйстамо, Е. А. Торопцев, чей мед по душе не только жителям района, а также большая труженица из Вешкелицы, руководитель известного в республике хозяйства  О. А. Свирид.

 

Дачники представили выращенные на своих участках овощи. Жюри определило самых  умелых огородников: М. Е. Демко,  В. М. Горбунцову, Т. С. Бондареву, Г. В. Болтунову.    

 

Малышей трудно было увести от симпатичных кроликов, невиданного индюка. А еще они могли полакомиться сладкой ватой и угоститься вкусными пирогами.

 

Песни и музыка  сопровождали покупателей и гуляющих, поднимали настроение. А еще ходил  по площади, правда, не пугал, а радовал людей  ряженый Кегри. В старину ему давали шерсти и поесть мясного, чтобы  пугало подобрело, его-то тверские карелы и называли Кегри. Вот он и в Суоярви появился. Наверняка здесь и приживется.

 

 

Новая традиция пришла из карельской старины
Новая традиция пришла из карельской старины
Новая традиция пришла из карельской старины
Новая традиция пришла из карельской старины
Новая традиция пришла из карельской старины
Новая традиция пришла из карельской старины