Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
От тонкого ремесла к искусству

 

Накануне праздников в Суоярвском музее открылась замечательная выставка художественной резьбы по дереву. Творческие работы  на нее представили самобытные местные  мастера.

 

Накануне открытия интересную  встречу с ребятами провел в музее Андрей Васильевич Львов. Художник рассказал о  своем увлечении  изготовлением деревянных игрушек. Общение получилось живым и веселым. А разноцветные  игрушки  семьи Львовых стали экспонатами выставки.

 

Представляя гостям работы мастеров, руководитель музея Ю. А. Потехина обратилась к творчеству Л. А. Вайниловича. Собственно, идея познакомить земляков  с художественной резьбой появилась после того, как к  первому юбилею музея предприниматели Семеновы подарили панно «Герои Калевалы». Идею поддержали. И получилась удивительная выставка.

 

Посетители увидели картины Л. А. Вайниловича, рождающиеся в единении с карельской природой.  Вдохновляют узнаваемые пейзажи окрестностей поселка и реки  Суоеки, где давно обитает семья Вайнилович. Трогает и видеофильм «Тихая моя родина»  о творчестве мастера, где Леонид Аскарович говорит: «Я живу и наслаждаюсь природой. Чтобы быть счастливым, надо жить на берегу озера и реки». Образы любимых детей и внуков нашли отражение в резных панно, от которых так и веет теплом домашнего очага.

 

С работами П. Ф. Азматова жители и гости нашего района знакомы давно. Его деревянные скульптуры уверенно вписались в экологическую тропу «Три скалки», а  лебеди на озере в Вешкелице  приветствуют всех, кто пересекает границу Суоярвского района. Павел Федорович  работал в Суоярвской средней школе. Не одно поколение его учеников вместе с учителем восхищались красотой родного края. Делали первые шаги в творчестве.

 

Большой интерес вызывают искусно выполненные модели кантеле. Одна из них – результат школьной  исследовательской работы  Заслуженного учителя В. Л. Истоминского.  Вячеслав  Леонидович передал музею и декоративный набор деревянных ложек с необычной историей.

 

Здесь же на выставке можно увидеть и подарок музея-заповедника «Кижи»- лемех с Преображенской церкви острова, которая является вершиной плотницкого искусства. Легенда гласит, что мастер Нестор, закончив строительство церкви, бросил свой топор в озеро и сказал: «Не было, нет, и не будет ничего лучше…»

 

Первые посетители высоко оценили представленное творчество местных мастеров, а познакомиться с выставкой могут все желающие до середины декабря. Приходите, получите удовольствие и будете благодарны людям, умеющим создавать красоту.

От тонкого ремесла к искусству
От тонкого ремесла к искусству
От тонкого ремесла к искусству
От тонкого ремесла к искусству
От тонкого ремесла к искусству
От тонкого ремесла к искусству