Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Понять и помочь призван школьный психолог

За заслуги перед городом

Жизнь быстротечна и изменчива. Это дети торопятся стать взрослыми, а до самостоятельности так долго ждать. На самом деле, не успеешь оглянуться - и многое уже позади. Все труднее шагать в ногу со временем, а предъявляем мы к нему свои требования. Может, лишь школа остается незыблемой? Но и это не так.

Бесконечные реформы в образовании прибавляют трудностей ученикам и родителям, а уж, каково приходится учителям, догадываются в каждой семье$CUT$, где есть шустрые и не очень послушные ребятишки. Зато своим наставникам пишут прямо на асфальте выпускники: «Мы вас любим, дорогие учителя!» Они заслужили такое признание, гордятся своими ребятами. Сколько всего отдано школе.

Сорок семь лет в школе
не каждому удается пройти такой путь. В одной единственной Суоярвской средней Людмила Николаевна Трофимова служила (в самом высоком значении этого слова) сорок семь лет. Учила не самому простому предмету – физике. Надо объяснять так, чтобы ребята поняли суть сложнейших явлений, где никакая зубрежка не поможет. С годами пришел опыт, которым делилась Л. Н. Трофимова с коллегами, будучи руководителем районного методического объединения учителей физики.

Новое время потребовало и новых специалистов. В школьной жизни стали очень востребованными психологи. Большой педагогический опыт помог Людмиле Николаевне освоить это важное направление в работе. Психологическое сопровождение в образовательном процессе требует знаний, умения найти подход к ребенку, помочь выстроить учителю отношения с непростым классом, объяснить родителям, как помочь своим детям и в учебе, научить дружить с другими ребятами. Разобраться в конфликтной ситуации, а лучше почувствовать и предупредить ее – это тоже дело психолога.

Людмила Николаевна всегда готова по-доброму дать совет, подсказать выход из трудного положения, поговорить по душам. Она сумела сохранить теплые отношения со своими выпускниками, которые школьные годы помнят и любят, а своего классного руководителя уважают и благодарят. Ей интересно с учениками и с коллегами. Сейчас появилась возможность больше уделять времени художественной литературе и кино, использовать Интернет и быть на равных с продвинутыми нынешними детьми.

Естественно, что все в жизни меняется, и школа тоже. Только хочется учителям, помнящим добрые традиции, чтобы приходили к ребятам любящие детей и свое дело учителя и чтобы родители наставляли своих мальчишек и девчонок: без умения трудиться и без знаний успеха не добиться.

За многолетний и безупречный труд и в связи с Днем города Людмила Николаевна Трофимова награждена Почетным знаком «За заслуги перед Суоярвским городским поселением».