Суоярвское городское поселение
Республики Карелия
Официальный сайт
Муниципальное образование
"Суоярвское городское поселение"
Меню сайта
Жить и работать во время перемен

За заслуги перед городом

Поколение, которое входило во взрослую жизнь в середине шестидесятых годов прошлого века, было уверено в стабильности и в возможности идти к намеченной цели. Государство гарантировало работу по выбранной специальности, учебу в техникуме или институте. Было бы желание.

Леонид Мастафанов смолоду выбрал главную тогда в Карелии лесную отрасль. Начинал трудовую биографию в Пайском леспромхозе. Был слесарем, а перед армией успел поработать водителем на вывозке леса. Первые шаги убедили в правильности сделанного выбора.$CUT$

После воинской службы вернулся на производство, но уже в Суоярвский леспромхоз. Сначала был токарем, потом техником и инженером. Закончил Ленинградскую лесотехническую академию. Работать было интересно. Уже тогда не только осваивал технические новинки, но и сам приходил с рационализаторскими предложениями, которые внедрялись на производстве. Его вклад был отмечен Почетной грамотой Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. Леонид Мастафанов принимал активное участие и в жизни самой большой в районе комсомольской организации Суоярвского леспромхоза.

В 1986 году Леонида Васильевича избрали председателем профсоюзного комитета. Тогда у профсоюзов на производстве было много дел и возможностей. Занимались организацией социалистического соревнования, контролировали условия работы в цехах и на производственных участках, обеспечивали отдых и лечение в профилакториях, санаториях и домах отдыха.

В начале 90-х в стране произошли крутые изменения. Не обошли они и лесную отрасль. Одни предприятия сдавали свои позиции, другие рассчитывали на приватизацию и строили новые планы. Непросто пришлось и Запкареллесу, но в самые трудные годы заготовка и вывозка леса в лесопунктах продолжалась. Люди работали и получали зарплату.
 
На лесные делянки пришла современная техника, и большой коллектив начал сокращаться. Менялись собственники, закрывались лесопункты и социальные объекты. В это время Л.В. Мастафанов работал на предприятии механиком. Продолжает он трудиться и по сей день, вернувшись к токарному станку. Его добросовестное отношение к делу ранее было отмечено званием победителя социалистического соревнования, почетными грамотами и благодарностями, нынче ветеран труда представлен к награждению Почетным знаком «За заслуги перед Суоярвским городским поселением». Л.В. Мастафанову награда будет вручена в День города 13 июля.